注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

渠黎中心校公共博客

 
 
 

日志

 
 

2015年春季学期安全应急疏散演练方案  

2015-03-17 17:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渠黎镇中心小学

2015年春季学期安全应急疏散演练方案

 

为了进一步贯彻预防为主、防控结合的方针,增强全校师生的忧患意识、责任意识和安全意识,提高突发事件应急处理和逃生自救能力。学校决定近期在全校范围内集中开展安全疏散演练活动,现制定如下应急演练实施方案:

一、应急疏散演练时间安排:

疏散演练时间:2015318日上午1020

二、应急疏散演练内容:

教学楼学生、教师应急疏散演练

三、应急疏散演练领导小组

挥:   韦金言

挥:   吴新才、罗晓清

    员:  覃荣杰、梁碧灿、黄干生、覃宁生、韦尹超、郭凤丽、康中艳   

 现场总指挥: 吴新才

四、工作小组:

1、协助指挥小组:各班班主任和老师

职责:分别到各自班级,相互协助,

负责:

1)演习前清点学生人数;

2)带领学生有序撤退;

3)到达安全场地后清点学生人数。

2、集合指挥小组:(负责人:甘李流)

职责:具体指挥各班学生撤离后的安排和秩序,负责将各班人数报告给总指挥。(班主任是班级人数登记负责人)

3、救护小组:(负责人:方知领)

职责:具体负责演练疏散过程中发生的意外事故的应急救护等。

4、应急疏散小组:(负责人:李明炎)

职责:具体负责疏散安全管理调度和人员统计汇报工作。负责学生紧急疏散时的撤离秩序、安全管理,严防楼道拥挤事故发生。

5、报警小组:(负责人:张坤)

负责发警报、烧火的木材以及灭火器材(灭火器材)的准备;负责警报的启动。

6、后勤保障组:(负责人:覃建力)

负责整个活动的拍照计时。

7、水电开关保障:李焕崇、梁华力

五、参加对象 :全校师生

六、场景布置及演练:

1.安全疏散演练活动宣传横幅、宣传标语,营造活动气氛。

2.模拟学生在教室上课场景。

3.模拟教师在各自工作岗位场景。

七、组织实施准备工作:

1.演练现场准备:便式多功能扩音器(教师自备)、指挥袖套标志、楼道跑向标志、安全位置标志、班级集合地标志等。

2.学生安全撤离地点的准备

3.师生疏散演练动员准备

4.疏散现场主持解说

5.疏散演练总结讲话

八、安全疏散演练实施程序及内容:

1、学生在教室上课时安全疏散预习演练

演练背景:当学生在教室上课时,突发紧急事故(如地震、空袭或火灾等安全事故),模拟学生按应急演练实施方案规定的疏散线路和顺序在班主任和搭班教师(或任课教师)的带领下迅速的疏散到校内安全地带,为确保演练的顺利进行,各年级挂点领导事前数日制定好本年级模拟安全疏散演练活动的实施细则及人员安排。

2、安全疏散预习演练实施步骤

1.201534下午230,召开学校模拟安全疏散演练领导小组会议。

2.201535下午400,召开全体教师应急疏散演练动员会,具体安排部署疏散演练方案实施工作。

3. 2015318上午1010,学生由班主任和搭班教师带领在各自的教室待命,其他相关人员进入指定位置,做好演练前的各项准备工作。

4. 2015318上午1020,模拟防空警报鸣响,总指挥宣布师生安全疏散演练正式开始。

5.学生在教室上课时,假设突发地震、空袭或火灾等安全事故,班主任或任课老师组织本班学生按照学校应急疏散实施方案的要求,以最快速度紧张有序地疏散到指定的安全地点, 其他相关人员按照学校应急疏散实施方案的要求,坚守自己的岗位,组织指导学生安全有序的撤离,待学生全部疏散完备,再安全撤出。

6、疏散的集中地点和路线

    教学楼安全撤离顺序:                                  (1)东面楼梯口安全撤离顺序:

     六(4)、六(5)、五(4) 、三(2)、三(1)、二(2)、二(3)、二(4)。安全防护人员:教学楼一楼东边楼梯口:张坤;二楼:陆梅玉:三楼:李金梅;四楼:韦陆安。

      (2)西面楼梯口安全撤离顺序:

     六(1)、六(2)、六(3)、五(1)、五(2)、五(3)、三(3)、三(4)、二(1)。安全防护人员:教学楼一楼西边楼梯口:麦赞琴;二楼:陈敏;三楼:方知领;四楼:滕海。

教学楼一楼:一(1)、一(2)、一(3)、一(4)、四(4)。逸夫楼一楼:四(5)(从西面楼梯口撤离)、四(3)(从东面楼梯口撤离),逸夫楼二楼:四(1)(从西面楼梯口撤离)、四(2)(从东面楼梯口撤离)听到警报后同时撤离教室。安全防护人员:逸夫楼东面楼梯:马燕英。逸夫楼西面楼梯:康中艳。

东边运动场:韦尹超,西边运动场:梁碧灿。旗台:覃荣杰

     疏散地点安排:学校操场,各班按每周一升旗队行站位。

 

九、安全应急疏散要求:

1、高度重视,严格防范,精心组织,确保万无一失。

2、演练前由班主任在学生中进行宣传、教育,做好学生组织工作,务必做到使每一名学生都清楚疏散演练中的注意事项。

3、所有参与演练工作人员准时到岗,配备好便式多功能扩音器、指挥袖套标志,不得擅自离开岗位。

4、听到学校发出的紧急疏散信号后,全校师生立即行动、快速有序地进行撤离。

5、学生撤离教室要有秩序,服从指挥,要靠右侧走,不要因拥挤、推搡而导致不必要的创伤事故。

6、撤离教学室时要用湿毛巾捂住口、鼻,弯腰急走(跟着前面走,不推、不挤、不嬉闹,以确保安全),(或双手抱头、弯腰急走、(跟着前面走,不推、不挤、不嬉闹,以确保安全)到达指定地点后,班主任立即清点人数,并向总指挥报告到达人数。

                

渠黎镇中心小学安全领导小组  

201532

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017